首艘国产大型邮轮爱达·魔都号投入试运行 清华美院策划及创作艺术陈设作品

12月24日12时,中国船舶爱达邮轮旗下首艘国产大型邮轮“爱达·魔都号”缓缓驶离上海吴淞口国际邮轮码头——这是该船第一次运营试航。

“爱达·魔都号”

▲“爱达·魔都号”全长323.6米,总吨位13.62万总吨,拥有2125间客房,27个不同的功能的餐饮、娱乐公共空间,由清华大学美术学院策划及创作了超过300件(组)艺术陈设作品。这些作品跟随2000多名试乘的乘客一起,见证了这次试航。

邮轮空间

邮轮内部

▲爱达广场

丝路漫缕

瓷色远香

作品名称:丝路漫缕、瓷色远香(局部)

作者:张宝华 钟金叶

大堂丝绸之路主题壁画及延展装饰画

位置:爱达广场

我国首艘国产大型邮轮于2023年11月4日以“魔都号”命名交付,这是中国造船业的全新里程碑。

山海动影

作品名称:山海动影

作者:黄伟华

位置:运动场

宫廷餐厅

▲宫廷餐厅

现代邮轮被称为造船业的皇冠上的“明珠”,说明邮轮制造综合技术要求高,系统极为复杂。爱达·魔都号的艺术陈设设计,以“海上丝绸之路”为主题,以“魔都”为主题进行开放性创作,开创了艺术、海洋文化以及邮轮旅游结合的方式,以大众易懂的通俗文化艺术,传播美学理念和生活方式。

剧院走廊

▲剧院走廊

仿佛如有

作品名称:仿佛如有(局部)

作者:向帆、黄惠滟

剧场出入口走廊——敦煌乐舞主题壁画

位置:剧院

清华大学美术学院的方案,充分理解了邮轮室内设计方的创意,以“海上丝绸之路”整体的定位,挖掘每一个独立空间的功能属性和气氛情绪,寻找最贴切的文化概念,通过具有时代特征的艺术作品,和邮轮内饰设计风格对话,形成一种既协调又有对比的整体环境氛围。无论在邮轮大堂、宫廷餐厅还是水上乐园,通过遴选具有创新性的不同艺术作品和陈设产品,以中国传统文化与美学为线索,演绎了绚烂多姿的中国传统文化传承,同时也和邮轮上的消费文化相得益彰,形成文化和运营的平衡。艺术配饰品为功能性空间提升了情感价值,为不同空间主题起到了画龙点睛的作用。

海上丝绸之路

国产大邮轮爱达·魔都号艺术陈设项目组成员

清华大学美术学院牵头人

方晓风